五專首度免試入學 錄取率約29%

國中畢業生,除了高中職之外,五專也是另一個選擇。今年首度試辦的五專優先免試入學放榜,前身是台北工專的台北科大,今年也招收「智慧自動化工程科」學生,優免錄取24人中,就有好幾位是會考成績很好的學生。

打開特別訂製的不鏽鋼工具箱,展示裡頭的基礎用具和程式學習套件,北科大準備豐富見面禮,要給即將來報到的五專學生,台北科大機電學院院長張合說,「工具箱就是展示動手能力的基礎,還有校友的傳承在裡面,這裡面有30幾個套件,讓他們在暑假透過教學光碟自我進修。」

睽違20多年,前身台北工專的台北科大再度投入五專招生,打出大學專業師資,及IBM、友達、群光等企業的課程、實習合作,要培養跨領域的機電人才。第一屆「智慧自動化工程科」,優免錄取24人,吸引到會考成績5A++、作文四或五級分的學生,張合說,「95%以上的同學,入學成績在北北基都是前四志願,(課程)機械、電機的基礎,然後在中高年級 我們會教導他跨到電控、程式設計、人工智慧。」

今年首度試辦的五專優免入學,13號放榜,全台47所學校,提供7627個名額,結果有21000多人報名,錄取近6千人,錄取率28.93%、總招生率達78.01%,技專校院招聯會執行長段裘慶說,「個人的志趣比較傾向實務操作這方面,30個志願裡面,在我們47個委員學校這邊就可以很好的去選擇。」

教育部核准北科大、高雄科大等部分科大增設五專部,要培養產業中階人才。優免招生作業,將在15號截止,若各校有缺額,將回流到聯合免試入學。

相關新聞