五專免試分發報到 總招生1.6萬人

五專聯合免試入學分發報到,今天舉行。今年一些有名的科技大學北科大、虎尾科大也有招生、開出621位名額招生

學生按照加權成績排隊撕榜,取下號碼牌的代表錄取成功,校方在台上一一唱名登記。五專聯合免試入學,12號舉行分發報到,大部分前來康寧大學五專部撕榜的學生,內心第一志願幾乎都是護理科。

眼看號碼牌越來越少,有些同學擔心上不了護理科,只能現場改選五專部的其他科系號碼牌登記報到,但學生如果不滿意或後悔,下階段還有各校自辦的缺額續招能夠報名。

康寧大學副教務長朱錦文表示,「因為現場有時候就是差幾個名次(就沒上了),這個禮拜16號結束後,我們會統計出放棄的名額,到下禮拜我們會公告續招的名額。」

107學年度五專聯合免試入學管道,共47校參與,教育部指出,為了因應農、工產業人力培育需求,今年北科大增設智慧自動化工程科、高雄科大增設土木工程科、漁業生產與管理科,9間公私立學校,新增五專部14個的學科,開出621位名額供學生報名。

教育部技職司長楊玉惠指出,「也許廠商需要的(人力)高職他又認為太低了,大學他又認為他不需要到大學的學歷,那五專對於某些產業來說,他會覺得五專就很好用了。」

不過教育部也表示,受到部分私校減招影響,總招生人數1.6萬個名額,還是比去年少了300人左右。五專畢業學歷為「副學士」,按往例不少學生會再選擇插大進修,教育部力推五專制曾被質疑走回頭路,康寧大學校方表示,五專讓學生「進可攻退可守」,想先就業或是再念書,都能依照學生意願給予輔導。

 

相關新聞