世足賽將登場 俄羅斯瞄準運動觀光財

世界盃足球賽能為俄羅斯的經濟帶來多大助益,各個專家有不同的看法,但是大家都同意、可以預期在未來幾年之內,來到俄國的觀光客會有明顯成長。四年前曾經主辦冬季奧運的城市--索契、就是一個明顯的例子。


俄羅斯城市索契,在2014年主辦冬季奧運過後,兩年後躍升為俄羅斯最熱門的旅遊目的地,每年都有大約四到五百萬人造訪。而即將到來的世界盃足球賽,索契也負責其中6場比賽,已經做足準備,迎接國內外蜂擁而入的足球迷。

氣候宜人的索契,是知名的渡假勝地,海灘、高檔餐廳和酒吧應有盡有。除此之外,想要參觀奧運村、到滑雪度假村遊玩,或是登山踏青,欣賞洞穴與瀑布的自然風光,索契都能滿足不同遊客的需求。而配合世足賽的到來,深受大小朋友歡迎的索契海豚館,也以足球為主題,推出了相關海豚表演活動。

海豚訓練師說,「為了世足賽,我們準備了一個新的秀,海豚將會扮演足球員的角色。偷偷跟大家說,海豚的表現似乎比一些人類足球員還要好呢。」

無論是索契還是俄羅斯其他城市的旅遊住宿業與商家,都抓緊了今年世足的機會,想要好好大轉一筆。不過,不少分析師認為,世足比賽期只有短短一個月,對促進俄羅斯的經濟其實相當有限,尤其是在觀光人次預估只有60到100萬人次的情況下。因為這相對於俄羅斯每個月200多萬的觀光人數而言,實在不算多,也未必能真正轉換成實質收益。

FBK策略分析機構總監尼古拉耶夫指出,「你不能假定辦像這樣的活動,就能夠解決所有國內基礎建設交通,和其他業界的問題,這是不正確的。活動可以扮演很重要的角色,但我們也不能誇大效益。」

雖然顧問公司麥肯錫也同樣認為世足賽不會對俄羅斯經濟直接造成什麼影響,但他們的研究預估,今年比賽結束之後,俄羅斯經濟在未來五年,可望因為觀光人上升而成長三分之一。