美食老字號九如 淡榨菜稽查不合格 | 公視新聞網 PNN

美食老字號九如 淡榨菜稽查不合格

1528697131e.jpg
 
再過幾天就是端午節,台北市衛生局稽查端午節食品及其配料,其中包括仁愛路老字號小吃店「九如商號」淡榨菜漂白劑二氧化硫超標,不過業者解釋,淡榨菜是在店內提供給客人配湯麵食用,在得知食材不合格後,已更換進貨廠商。

就是這家位在北市仁愛路四段的、有近五十年歷史的老字號小吃店「九如商號」,被衛生局稽查發現,店內賣的粽子配料「淡榨菜」,漂白劑二氧化硫超標,吃多了恐怕對人體健康造成危害。

九如商號業者石女士連忙澄清:「我們是餛飩湯裡邊放的,放了榨菜絲提味幾根而已,粽子裡面不可能放這個。」

不過九如商店解釋,「淡榨菜」並沒有作為粽子配料,也沒有直接販售,而是在店內提供給客人配湯麵食用,在得知食材不合格後,已更換進貨廠商;而除了九如商號之外,還包括在萬華富民街的「台農醬園」,店裡賣的蘿蔔乾、防腐劑苯甲酸超標不合格,已要求業者回收下架、不得再販售。

北市衛生局參議兼代科長王明理說:「淡榨菜絲的話,基本上它檢出是0.07g/kg,按照我國的標準,基本上體重60公斤的成人可以吃到0.7g/kg,平均要攝食6公斤以上才會超量。」

衛生局強調,這兩件端午節食品及配料不合格的來源廠商,將移請轄區內衛生局,依違反食安法、處3萬到300萬元罰鍰,同時提醒消費者,選購端午節應景食品時,最好找信譽良好店家購買,才能吃得健康又安心。

相關新聞

留言區