泰國軍事政變四週年 街頭再現改變聲浪

泰國522軍事政變已經4週年了。除了政變領袖帕拉育,承諾的大選日期,5度延宕,當初說要打擊貪腐也沒有具體成效。因此近來泰國再度出現反政府示威,要求當局,儘早舉行大選,而在政變之前,被推翻的前總理盈拉,她的支持者紅衫軍也摩拳擦掌。不過泰國的政治學者認為,軍方仍舊大權在握,民眾想要變現狀,不是那麼容易。

泰國在2013到2014年,因為當時的盈拉內閣施政不佳,反對派的黃衫軍走上街頭抗爭,支持盈拉的紅衫軍也以群眾運動來反制,引爆最新一波的政治危機。隨後盈拉被憲法法庭罷黜,臨時政府成立,以帕拉育為首的軍方發動政變,宣布戒嚴與宵禁。

當時帕拉育曾經承諾,會在2015年底之前重新舉行大選,結果預定日期又從2016年9月,一路延到今年11月,最新也是第6度宣佈的大選日期,是2019年2月或3月。

泰國反政府示威領導人努塔雅說:「凡是相信民主人權基本精神的人,都不會接受由軍事執政團來掌管國家。」

2014年522政變的另一項訴求,打擊貪腐,也被民眾當成沒有兌現的空頭支票。近來各地的示威場合,像這樣畫著帕拉育、配上諷刺他說謊的長鼻子的畫像隨處可見。

泰國國立朱拉隆功大學政治學教授提帝南表示:「他們掌權時誓言要改革、還要和解與打擊貪腐,但事實上,這三樣全都跳票了。」

路透社引述國際透明化組織的評比,泰國2017年的貪腐指數,比政變當時的2014年還退步。對於諸多指控,軍事執政團也有話要說。

泰國總理帕拉育說:「你不能說我們都沒做事啊!4年來我們解決許多問題,包括農村土地重分配、重新種植森林等等。」

根據統計,由軍方掌控的國會在過去4年中,通過了298項法案,軍事執政團也發佈了超過500項行政命令。全國的經濟成長率,也從政變當年的百分之1,上升到2017年的百分之3.9,今年更上看百分之4.2。只是,百分之45的貧窮民眾,也在2017年創下收入的歷史新低。

然而民眾的不滿情緒,仍舊無法撼動軍事執政團的地位。過去4年擴張的權力,讓軍方更加牢牢掌控泰國的政治與社會,泰國要回歸民主憲政,現在看來還是遙遙無期。
 

相關新聞