立委提案修法 散播假新聞處拘留罰鍰 | 公視新聞網 PNN

立委提案修法 散播假新聞處拘留罰鍰

假新聞泛濫,行政院在上個月設置即時新聞澄清專區,還有民進黨立委提案修改社會秩序維護法,新增未經查證於網路散播假新聞,來影響公共安寧秩序者,可處3天以下拘留,或3萬元以下罰鍰。但有學者認為,為了保障言論自由,政府不宜立法管制假新聞。

蕉價崩盤,近來網路瘋傳這張一卡車香蕉被倒在地上照片,圖說寫著,高雄旗山美濃的香蕉棄置現場,新聞不敢報,農委會特別召開記者會澄清,強調這是假消息,照片是十一年公視我們的島的資料畫面。類似的假新聞假消息充斥在網路、社群平台,不斷流傳,民進黨立委邱志偉等人提案,要修改「社會秩序維護法,新增「未經查證於網路散播假新聞影響公共安寧秩序者」,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰,希望能杜絕假新聞,邱志偉說,「開始用罰則的同時,人家會質疑說是不是侵害新聞自由,很多人濫用新聞自由攻擊其他人、侵害他人權益、打擊政府威信,我想這個部分就應該要受到適度的制裁跟規範。」

前些時候籌組成立台灣第一個事實查核中心的傳播學者胡元輝認為,由政府立法來管制假新聞,恐侵犯言論自由,不是好的做法,「很多執行上的認定會產生爭議,譬如說什麼叫假新聞、怎麼去定義?是有意圖還是沒有意圖、諷刺的算不算?它很容易讓人們產生一種寒蟬效應,以至於影響了言論自由的發揮。」

胡元輝舉例,德國在去年10月實行網路執行法來管制假新聞,對象限於營利性質的網路社群平台,如被檢舉有造假不實的新聞,明顯可查證者,平台必須在24小時內刪除,其它必須在7日內有所回覆,否則可處50萬歐元,約台幣1800萬,不過目的都是希望網路平台能負起責任,他認為,台灣政府該做的,是鼓勵公民社會進行事實查核,呼籲平台業者自律,最重要的是深化公民對媒體識讀的素養。
 

相關新聞

留言區