民眾抗議英全化工大火 廠方答應遷廠 | 公視新聞網 PNN

民眾抗議英全化工大火 廠方答應遷廠

上個月31號彰化伸港興工路的英全化工公司大火,居民圍廠抗議要求遷廠,今天廠方和民眾召開協調會表示將遷廠,並和居民成立監督委員會,不過居民要求英全承諾遷廠時間並將化學原料減量。

協調會才剛開始,住在彰化伸港英全化工公司附近的居民為了災後空氣品質,槓上廠方和環保局,質疑萬一工業區再發生火災,沒有應變中心,怎麼去協調疏散居民?

廠方代表釋出善意願意配合遷廠,也將成立監督委員會,建立預警系統。不過民眾對廠方沒有提出時間表無法接受。

根據消防局資料,104年6月英全公司也曾經造成苯乙烯廢水外洩;上個月31號倉庫塑膠粒成品引發的猛烈火勢,雖然是第一次,但是造成嚴重空汙和水汙染,加深居民疑慮;環團更擔心化學原料儲存過量引發危險。

彰化環境生態保護協會理事長周君綾說:「裡面裝載的東西究竟是不是滿載的?還是一半?它所謂的要減半,對我們居民的善意,現在我們都不了解。」

英全的儲存槽大小共有36個,其中22個正在使用,裡面存放的丁二烯、環已烷都是有毒的化學物質。環團質疑廠方將廠區縮減到十公頃以下規避環評。廠方表示儲存量都依照消防法規,何時遷廠還是未知數。

英全化工公司廠長陳昭哲說:「要拿到許可證,要看政府相關單位時程。這個不是我們能夠來掌握的。」

彰化縣建設處使用管理科科長趙本弘說:「我們會檢視我們縣內土地,有沒有適合化學工廠可以進駐的。」

廠方表示遷廠涉及土地使用和建照申請等層面,無法保證具體時程。但當地居民堅持遷移,也要求將化學原料槽存量減低嚴格審核,就怕意外再發生。

相關新聞

留言區