美參院「國防授權法」建議美軍參與台軍演

台灣正在進行漢光操演的時機點,美國參議院也公布了國防授權法草案內容,要求美軍適當參加台灣的軍演,並且考慮派遣美軍醫療船來台,執行太平洋夥伴任務。對此,國防部表示樂觀其成。不過,專家認為,美方得考量中國因素。

總統蔡英文上午親自視導漢光演習操演,而未來不排除也有美軍加入演習。美國參議院6號公布了國防授權法草案內容,明確提到,要求美軍適當參加台灣的軍演,並且考慮派遣美軍醫療船來台,執行太平洋夥伴任務。對此,國防部對美方表達感謝。

據資深軍事記者觀察,近期美國總統川普考慮派美國航母通過台灣海峽,已經有向中國展示外交談判籌碼的意圖,現在美方的草案內容,心理戰成分很高。
 
風傳媒軍事記者吳明杰表示,「這一張牌會不會打,我們當然還是要觀察,我想消息先釋放出來,而不是有所行動,這背後的目的,當然某個程度也是跟心理戰的層面有關係。」

長期關心美中台關係的前立委林郁方則認為,美軍派員參加國軍演習,已有軍事盟邦的味道,中國一定無法接受,川普還是得考量中國因素,這事是否成真,還需要一段時間。

國家政策研究會國安組召集人林郁方認為,「在於華府怎麼看待他跟北京之間的關係,我目前來講,在可行性的未來,這個可能性不是很高。」

林郁方認為,即使參議院通過草案,可是美國的涉外事件,執行的決定權,還是在美國總統川普的態度,以及未來在川金會後;如果成果不佳,屆時美國可能會尋求與中國合作制裁北韓,美台軍事合作的程度,就可能受到影響。

 

相關新聞