九天與台灣特技團 高規格重現「十年一劍」

1528115354u.jpg九天民俗技藝團和台灣特技團,在2016年攜手,以鼓藝結合特技演出「十年一劍」,大獲好評;今年捲土重來,更提高演出規格,要再帶給觀眾一次震憾體驗。

憾動人心的擊鼓聲,再加上讓人屏氣凝神的高空特技表演,九天民俗技藝團和台灣特技團,引用唐朝詩人賈島的詩作「劍客」,以「十年一劍」為主題,2016年在台中首演後,博得好評,今年8月,兩團再度合作,重新改編原作,再度將十年一劍搬上舞台。

九天民俗技藝團藝術總監 許懷文說:「十年一劍的2.0版本,除了大家知道的九天的鼓藝跟台灣特技團的雜技;我們將干將莫邪的故事,要結合在我們的劇情裡面,你會在這戲裡面去了解到兩位非常有名的鑄劍師,在戲裡會怎樣的呈現。」
 
台灣戲曲學院校長 張瑞濱提到:「(十年一劍)更加的突破了舞台表演的限制,還有更多加了許多豐富的趣味性,又是一個很好的一個視覺上的饗宴。」

致力讓台灣廟會陣頭文化藝術化、走上國際舞台的九天,這些年來帶領了許多中輟青少年透過表演建立自信走上正途,前些時候卻傳出一位任職九天的楊姓輔導師涉嫌性騷擾學生,九天團長表示,目前這案件進入司法程序,靜待調查。

九天民俗技藝團團長 許振榮認為:「這不是給九天打擊,是給九天一個學習;想要做大事就會遇到很多的問題,這是我們必須要經歷的過程。」

九天強調,內部已進行檢討,會調整管理訓練方式,但對於帶領中輟青少年、傳承民俗文化,讓台灣陣頭文化可以走向國際的目標,九天的腳步不會停止。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查