端午將至 柯文哲依古禮主持龍舟點睛

再過2個星期就是端午節了。台北市長柯文哲依循古禮,今天下午主持端午龍舟「點睛祭江」大典,宣布今年將會有8支外國隊伍來台北參賽,到時候會有2百多隊、將近6千人參與。另外,台中市今年將會在剛整治完成的豐原軟埤仔溪,舉行台中市第一次的龍舟賽,也會有超過百隊報名參加。

在全台唯一以屈原為主神供奉的洲美里屈原宮,台北市長柯文哲擔任主祭官,迎奉水仙尊王上船祭江祈福。

在鞭炮與鑼鼓聲中,護持神駕隨著陣頭隊伍到達龍舟賽地點洲美碼頭,依照古禮舉行點睛祭江儀式,也為現場6艘龍舟點睛。

水岸台北2018端午嘉年華活動,將於6月16到18日三天,在台北市大佳河濱公園登場,其中的台北國際龍舟錦標賽,今年陣容堅強,國內外總參賽人數將近6000人,是全台最大規模的龍舟競賽,柯文哲說,「今年的規模已經到了244隊,要下水去划的大概有五千人,有8個國家大概700人會來參加,我希望這個划龍舟的比賽變成一個文化傳統的表現。」

在祭江儀式完成後,柯市長也加入龍舟隊伍,和大家一同奮力的從洲美碼頭划向大佳龍舟碼頭,宣誓端午嘉年華會活動,即將起跑。

另外在台中市,今年也有史以來,第一次舉辦龍舟賽,地點就在剛整治完成,總長1.8公里的豐原葫蘆墩公園內的軟埤仔溪,台中市長林佳龍也親自參與在地河川,首度的划龍舟體驗。
 

相關新聞