劉清正堅持手工打造龍舟 北台灣唯一

端午節快到了,帶您認識北台灣僅存一位手工打造龍舟師傅--今年78歲的師傅劉清正。由於手藝卻隨著時代改變,無法繼續傳承,宜蘭市公所因此打算拍攝紀錄片,來記錄這項獨特技藝。

手工龍舟師傅 劉清正說:「當初做這個,我們是祖傳的,就我知道已經是第四代了,在之前不知道有沒有在做。」

來自造船世家,人稱阿正師的劉清正師傅今年78歲了,還是堅持手工打造龍舟。當年父親是做航行河道的紅頭船,劉正清從18歲開始跟著爸爸學做船,不過傳到他這一代改做龍舟,而這一做就是一甲子。他手工製作的龍舟超過180艘。

一說起製作龍舟的要訣非常專業,阿正師最厲害的就是他打造龍舟時沒有草圖,全靠他手藝。這一艘龍舟就是30年前打造的,龍頭比較高,已經成為龍舟界的藝術品,因為技術了得,國內外都有不少人請他打造船隻,不過現在這項技藝,因為阿正師的兒子沒有打算要繼承下去,爲了保存這些造船技法,宜蘭市公所決定拍攝紀錄片,透過鏡頭記錄每個製作細節,將這些文化資產永續傳承。

 

相關新聞