嚴德發「國軍不為台獨而戰」成中統戰宣傳 | 公視新聞網 PNN

嚴德發「國軍不為台獨而戰」成中統戰宣傳

國防部長嚴德發曾在國會回答立委質詢時說出「國軍不會為台獨而戰」,傳出遭中國製作為心戰喊話影片,嚴德發上午在立法院對此表示,中國一直以來以心戰、宣傳戰對台威脅,不必要跟中國這樣起舞。

國防部長嚴德發說,「我們國軍必須跳出地域、個人跟黨派,忠於國家、忠於人民,為中華民國的生存發展而戰,為我們2300萬同胞,台澎金馬生存福祉而戰。」

潛艦國造是軍方重要目標,日前有媒體報導,美方將派200名工程師來台協助潛艦國造,不過國防部長嚴德發上午到立法院備詢前受訪時,否認這項消息,但他強調潛艦國造沒問題。

嚴德發提及,潛艦國造可以達到目標,是按現在計畫,109年完成合約設計,這個120年開始,我們完全可以開始。

雖然嚴德發說2030年完成,但海軍稍後澄清是口誤,預計完成時間是2025年。但從設計到完成只要五年,相對日本蒼龍級潛艦也是差不多的製造時間,引發立委質疑。

民進黨立委蔡適應提出疑慮,「他的流程是四年五年,那我們有可能比他更快,或者跟他同個時間嗎?」海軍參謀長李宗孝回應,「報告委員,我們比委員還急,我們一定會在整個建造的過程,會給台船最大的協助。」

另外2016年期間,原本美國有意軍售我國MH-60R海鷹反潛直升機給台灣,被當時的國防部長馮世寬擋下,嚴德發受訪時證實,已經放入五年兵力整建計畫。另外,美國今年環太平洋演習取消對中國解放軍的邀請,嚴德發也表示,我國一直都有爭取參加,現在是大好機會,會持續透過現有機制和美國溝通。

留言區