美智庫指共軍可能登台作戰 防長:已備戰力

國防部長嚴德發今天到立法院國防委員會,針對日前美國智庫學者提出,中國軍方可能對台發動登陸作戰;嚴德發表示,我軍已經做好防禦能力調查,也強調會以堅強的戰力捍衛主權。

兩岸情勢緊繃,美國智庫學者易思安,日前針對中共解放軍攻台時登陸的台灣沙灘進行剖析,推測全台有14個登陸點。國防部長嚴德發上午表示,國軍已經全面檢視共軍的登陸作戰能力,國防部已派遣兩棲突擊車、反潛機等裝備,由三軍進行實兵實地的登陸灘頭驗證,落實戰場經營。而中共軍費預算,為我國的15倍,國軍如何因應?

民進黨立委羅致政質詢,「(美方報告指)台灣走向全募兵制,會比預期的更為昂貴,會緊縮有限的國防資源,而且會排擠軍購訓練及整備的資源,這句話你同不同意?」

國防部長嚴德發回應,「所有的國防預算都會用在為了這些防衛固守,不對稱戰力量小質精戰力強,足以能夠防衛我們台澎金馬與中華民國的一些主權。」

此外,國防部依據新修正的《陸海空軍士官服役條例》,發函給私立大學,要求辦理兼職退伍軍官,停止發放退休俸,由於年改實施年度為107年,國防部公文卻寫成108年,導致多所學校未執行。對此,嚴德發坦承疏失。

國民黨立委江啟臣批評,「你沒有理由把責任怪罪給他們,然後說調職,我覺得不能這樣,我們的政府不能讓他覺得都是高層在攬功,基層在受苦。」
 
國防部長 嚴德發表示,「我們會做檢討。」

對於美中軍艦,在南海險些對撞,是否引發美中在貿易戰之外,新一波的磨擦?嚴德發強調,國防部對區域情勢都有掌握,我國是維護區域和平的國家,也會做出相關作為。