成軍超過半世紀 滾石返家鄉倫敦開唱

搖滾音樂史上罕見的長青樂團,英國滾石樂團,上個星期在俗稱倫敦碗、可以容納六萬六千人的倫敦體育場開唱兩天,這是滾石樂團睽違5年的英國巡迴演唱。樂團成員寶刀未老,在舞台上勁歌熱舞,重現他們歷年來的經典歌曲。

儘管樂團成都是70歲以上的銀髮族,成軍55年的滾石樂團依舊屹立不搖,用一首又一首的經典歌曲,征服老中青三代歌迷,全場座無虛席。這是滾石在5年前,紀念成立半世紀的全球巡迴演唱之後,第一次回到倫敦演出。延續去年九月從德國開始,名為無過濾的巡迴演出,今年的巡演從5月17號開始,以愛爾蘭首都都柏林為起點,要一路唱到7月8號,在波蘭華沙畫下句點。


滾石樂團主唱米克傑格表示,「這基本上是一整年的秀,我樂在工作,我喜歡舞台。」滾石樂團鼓手查理沃茨也說,「很棒,很好玩」。


一名已經追隨他們23年的鐵桿粉絲麥特李,正準備全程參與2018年的演唱會,他已經買下全部14場演出的門票。
麥特李表示,「 在1995年我第一次參加他們的現場演唱,我覺得無人能夠匹敵,那次的感動促使我一直持續到現在。」

滾石樂團是在上個世紀60年代,跟披頭四並駕齊驅的英國搖滾樂團,有別於披頭四溫文儒雅的浪漫色彩,滾石帶有濃烈的叛逆跟攻擊性,作品多半以搖滾藍調為主,也帶入鄉村、迷幻、雷鬼、龐克等音樂類型,70年代有大量創作,但也因為團員的摩擦,以及用藥問題成為鎂光燈焦點。

滾石樂團最好的作品,往往偏向黑暗沉淪挑釁令人膽怯。也因為充滿性別歧視物化女性的歌詞受人詬病。而他們的精湛的現場演出功力,魅力四射的舞台風格,至今仍是數一數二,直到90年代都是全球演唱會票房收入最高的樂團。
 

相關新聞