違法堆廢爐渣 僅隔養鴨場10公尺 | 公視新聞網 PNN

違法堆廢爐渣 僅隔養鴨場10公尺

高雄大寮一處偏僻養鴨場,被在地居民和環團發現,成了土置場,而且經環團檢測,裡頭的爐渣疑似混入有害集塵灰,重金屬超標

超過兩公尺高的土堆,好幾堆放置在高雄大寮偏僻小路內,看似如同一般土置場,卻是潛藏食安危機,因為相隔不到10公尺,就有一座養鴨場,引發在地居民和環保團體關切,台南社大環境行動小組研究員晁瑞光說,「我們篩出之後發現,裡面的鋅含量高達6萬多ppm,我們土壤管制標準是2千,所以它已經超過土壤管制標準非常多倍,其它裡面鋅、鉛、鉻、鎘、鎳的重金屬,基本上都超過土壤管制標準。」

場內咖啡色土堆,就是環團所指鋅、鉛、鎳等重金屬超標部分,由於現場未做覆蓋防護,環團質疑粉塵四處飄散,危機重重,而且根據資料比對,三年前原本是養鴨場水池,卻被填平後成了廢棄物堆置場。

高雄市環保局指出,106年經民眾檢舉時已依法告發,且移送檢調單位偵辦,環保局廢管科股長王健州說,「它有違反空汙法,就是堆置量超過三千立方公尺,有沒有符合土地使用規定。」當時開挖採樣送驗,重金屬、戴奧辛等都未超過有害事業廢棄物認定標準,24號也再度對養鴨場道路、水池等處取樣送驗,不過,環團質疑,環保局採溶出檢驗,無法確切掌握數值,呼籲進行土壤總量檢測。

 

相關新聞

留言區