台南澎湖今起一階限水 議長帶頭要水

南部地區水情吃緊,台南及澎湖今天起實施一階限水,但因為稻米就要收成,擔心停水造成水源不足面臨乾枯,農民心急如焚。台南市議長今天帶領農民,到水利工作站陳情,經過協調,水利會同意原本今晚關水、延後到明天晚上。

眼看稻米就要收成,水利署卻宣布台南24號實施一階限水,農民各個心急如焚。24號在議長賴美惠陪同下、大家到仕安水利工作站陳情,水利會向農民承諾,將延長供水到25號晚上,並啟用私井、抽水機,至少讓稻田灌溉一輪,不讓農民的辛苦白費。

台南市議長賴美惠呼籲,「我們農民朋友,大家的田地界線,現在的狀況要給他們(水利署)了解,應當要讓大家的田地水都淹到了,才能來關水。」

新營管理處主任林占山表示,「我們不會限制在7到8點就關水,我們會盡量延長時間,上頭上游的水,我們就不會放掉。」嘉南地區一期作物供灌採「供7停7」,5月29日至6月4日、是最後1次供灌;目前包括台南市後壁區長短樹段、白沙屯段,還有300公頃稻田等不到灌溉,各水站站長緊急商量對策,希望協助農民度過這次難關。

仕安工作站站長陳泰安表示,「等到斷水之後,我們會把所有幹線的水庫都鎖住,全部的水都集中過來,水量就會很大,引水的速度就會比較快,確保可以搶(水)。」

今年以來降雨明顯偏低,南部地區主要水庫蓄水量不足。究竟梅雨何時來?根據氣象局資料顯示,6月中旬有望等到梅雨,但降雨量未達正常值,就可能變「空梅」。除了台南限水,澎湖也因3座地面水庫幾乎乾涸,水情由「綠燈」轉「黃燈」,24號起實施第一階段限水,除了夜間減壓供水,也對觀光用水大戶實施監控,在梅雨季正式來臨之前,還請民眾節約用水。

 

相關新聞