海研船勵進號今啟用 首位女船長受矚目

全新噸位最大的海研船勵進號今天在高雄港正式啟用,預計9月正式啟航進行海洋研究。由於三年前海研五號意外沉沒,外界關心勵進號安全性,科技部強調採用最高規格。而勵進號37歲船長黃久倖更是海研船首位女性船長,成為啟用儀式另一個亮點。

耗資8.9億的勵進號正式啟用,歷經兩年多時間打造,2629噸的勵進號將是台灣最新也是噸位最大的海研船,預計今年9月首航,進行海洋科學研究。

3年前我國最大的海研船海研五號沉沒,經調查指向人為疏失,因此勵進號不再委外操作,改由國研院海洋中心聘用,而船長黃久倖更是海研船首位女性船長。勵進號海研船船長 黃久倖表示,「它有把整體的安全做一個提升,主要是有鑒於前面海研五號的事件,他們想說避免事件再度重蹈覆轍,所以把整個求生及滅火的設備做一個加強。」

擁有商船10年經歷,首度領導海研船,37歲黃久倖自認沒太大壓力,此外,勵進號的三管輪及三副也是女性。勵進號海研船三管輪 黃淑毅說,「一般商船上面都是有主機的,勵進它是沒有主機,它是電推系統,就是靠發電機去推動推進器,然後它有四個,它前後推,可以360度又可以精準定位,跟以前商船是完全不一樣的系統。」

科技部也表示勵進號採雙層船殼,安全性是最高標準。船體左右兩側各有一艘全密式逃生艇,加上充氣式救生艇,總共可提供170人逃生,相當於全船43人的四倍,且未來將以高雄港做為母港。

相關新聞