核一核廢暫存計畫 遭新北市退件13次

台灣如何實現非核化?核一廠1號機預定今年底停止運轉,台電打算先把用過核燃料移到乾式貯存設施暫存,但水保變更計畫被新北市府退件十三次、卡關超過四年,擔心無法如期除役,台電今天遞狀提出訴願。新北市環保局對此表示尊重,但重申不希望台電把新北市作為核廢料最終處置場址。另外針對核二廠的除役計畫,環保署環評大會下午決議進入二階審查。

核電廠除役後,核廢料該往哪裡擺?核一廠1號機預計最快今年底停止運轉,接著核二廠、核三廠也將依照時程分批停機,台電打算先把用過的核燃料移到乾式貯存設施暫時存放,但核一廠水保變更計畫被新北市府退件十三次、卡關超過四年,除役計畫迫在眉睫,23號台電正式遞狀,提出訴願,「今年年底1號機馬上進入除役,如果乾式貯存的水保沒有核下來,我們乾貯不能用,反應爐的燃料沒辦法拿出來,就會影響到整個除役的進度。」

核二廠距離停機除役還有三年多,但乾式貯存場施工計畫也因新北市拒發逕流廢水排放許可無法動工,台電也批評新北市退件的理由牽強,日前已經提出訴願。新北市環保局股長陳茂銓回應,「提起行政訴願的部分,我們環保局是尊重台電,但是我們新北市政府還是一貫一個原則,我們希望他這次的計畫不只是除役,還有一個核廢料終期貯存,我們不希望他核廢料拿出來之後,把新北市變成一個最終處置場。」

由於核廢最終處置場址還是未知數,新北市擔心暫存在核一、核二的核廢料最後移不出去,新北市將成為永久存放地點,兩核電廠分別未通過審查,阻擋乾式貯存場建蓋。由於新北市居民和環團曾針對核二廠第一期露天乾貯場的環評程序打過官司,23號環團恰好收到最高行政法院判決,環保署必須補做環評,下午環評大會決議核二廠除役全案將進入二階環評,繼續審查。

相關新聞