法國料理鵝肝醬 源自五千年前古埃及

說到法國美食,就會想到鵝肝醬這一道知名菜餚。鵝肝醬的歷史,最早可以一路追溯到五千年前的古埃及時代,有一名比利時人,因為喜愛埃及文化又是鵝肝醬愛好者,決定辭去工作跑到南法學藝,再到埃及開店販賣。

拿起麵包,將美味的鵝肝醬,滿滿塗在麵包上送入口中,這讓人垂涎欲滴的美食,可是在埃及自產自銷的食品。鵝肝醬是法國的著名美食,但它的起源卻得追溯到古埃及時代,比利時鵝肝業者米榭爾莫瑟說,「鵝肝的故事起源於5千年前的埃及,在尼羅河畔,古埃及人觀察到,鵝會吃下大量飼料為遷徙做準備,他們複製這個過程,證據就在西元前2450年,金字塔時代的薩卡拉墓穴浮雕上。」

曾經擔任比利時環境部長顧問的米榭爾莫瑟,因為喜愛古埃及文化,多次造訪埃及,2011年開始有了在埃及製作鵝肝醬的想法。2014年,他辭去職務,到法國南部熱爾省學習製作鵝肝醬的手藝,2016年11月在埃及盧克索西岸開了第一家店,展開他做鵝肝醬的生意。他根據當地傳統規定方式宰殺處理,讓埃及人跟穆斯林都能接受。

一開始,因為埃及時常發生禽流感,莫瑟的生意常因此受到影響,無法批量生產,直到新的禽流感疫苗在埃及普及後,情況才慢慢好轉。另外,埃及盧克索西岸常有許多外國考古代表團出沒,莫瑟生產的鵝肝醬口味道地,讓他根本不需要宣傳,商品的口碑就迅速流傳開來。

只是鵝肝醬的做法,是必須強制將飼料,餵入鴨子或鵝的肝臟,造成這些禽類的肝臟膨脹,導致呼吸困難,這種殘忍引起不小爭議,遭到英國、德國、澳洲等,許多國家早已禁止生產。目前「善待動物組織、也呼籲全球各國,應立法禁止生產。

 

相關新聞