北韓拆核試廠未邀南韓 傳外媒自付高額簽證費

南韓總統文在寅出發去美國,針對北韓上周突然威脅將取消川金會與美國總統川普當面進行溝通。另外北韓預定23日將拆除境內的核子設施,同時開放媒體拍攝,目前風聲傳出北韓刻意刁難南韓媒體,更打算向其他國家的記者收錢。
 
南韓總統文在寅跟夫人金正淑,21號抵達華府展開四天訪美行程,預計美國時間22號與美國總統川普會面,針對川金會的細節以及可能的變數,當面進行溝通,這也是文在寅2017年5月上任後,第三度訪美。
 
金正恩當局上周突然痛批韓美聯合軍演,試圖侵略北韓,北韓不會一廂情願放棄核武計畫,來換取經濟援助,更威脅可能會退出6月12日在新加坡登場的川金會。紐約時報指出,北韓態度180度大轉變,讓川普憤怒錯愕,也愈來愈擔心自己是否太快答應川金會,將讓他陷入難堪處境,同時也追問對幕僚並致電文在寅,討論是否要冒險繼續籌備川金會,更讓文在寅主導朝鮮半島外交的地位開始受到懷疑。專家指出,文在寅這次訪美的最重要任務,就是進行損害控制,並跟川普找出北韓去核的妥協點。
 
另一方面,北韓上週宣布,預計23到25日之間,視天氣情況而定,舉行北韓豐溪里核子試驗場的的拆除儀式,並邀請中美英俄跟南韓,五國記者前往拍攝,但直到22日上午為止,只有南韓採訪團的8名記者,遲遲還未取得北韓的簽證。南韓方面持續在進行最後努力,希望22日11點前取得簽證前往採訪。而南韓當局也表示,北韓向前往豐溪里採訪的外國記者,每人收取高達1萬美金,折合約30萬台幣的簽證費,此外,旅費、住宿跟通訊費用,都要自己負擔。
 

延伸閱讀》文在寅訪美斡旋 力促川金會順利舉行

相關新聞