美鋼鋁重稅未取消 台灣仍未豁免

經過兩輪談判,美中決定停火、不打貿易戰。這消息也拉抬台股今天走勢,大漲超過百點。不過專家學者表示,這次停火聲明,只看到大方向,卻看不到細節,加上川普個性反覆,恐怕貿易戰,隨時可能再引爆。

中美貿易戰宣告停火,周一台股開出慶祝行情,蘋果概念股,台積電、鴻海、大立光領軍強勢反彈,台股紅光滿面,大盤收在10966點,漲135點,成交量1252億。不過,國內專家學者分析,這恐怕只是初步停火協議。如果沒有具體作為,中美貿易戰,可能隨時再引爆。

而這次聯合聲明中,中國不僅提出要制定專利法以外,還提出將提高對美採購,來解決中、美貿易逆差問題,對台採購案,恐出現排擠效應,台經院景氣預測中心主任孫明德說,「(沒有三角貿易)他只有台灣的啊,機械石化橡塑膠,這些東西中國大陸可以跟別人買啊,像這些東西可能就會受影響了。」

雖然中美貿易戰停火,不過,美國依舊針對向中國進口鋼鋁的國家課高關稅,台灣仍不在豁免國之列,日前曾赴美爭取免關稅,經貿談判辦公室總代表鄧振中表示,目前還在努力爭取中,「鋼鋁的情況跟過去的狀況還是一樣,我們當然要繼續跟美方去溝通,然後我們希望能夠爭取,台灣能夠豁免(高關稅)。」

學者表示,近期中美貿易戰對台影響,短期內對台實質經濟影響不大,因為台灣電子業,以三角貿易居多,美國品牌、大陸組裝,台灣出貨,衝擊難免、但影響有限,不過造成股市動盪最明顯,停火還是開戰,股市就會立刻反映,這波停火慶祝行情就可嗅出端倪。

相關新聞