世界糧食署考察北韓糧食農耕現況 | 公視新聞網 PNN

世界糧食署考察北韓糧食農耕現況

兩韓峰會後,聯合國世界糧食計劃署WFP,獲准進入北韓進行四天訪問,他們走訪了首都平壤與鄉間地區,發現北韓人民對板門店和平協議充滿欣喜,也對未來高度期待,但當地仍有饑荒問題,總人口當中有多達四成的民眾仍需要人道救援。

幼稚園孩童們載歌載舞,可愛的模樣讓WFP世界糧食計劃署署長大衛畢斯利,看得相當開心。從南北韓會談結束後,北韓發表決定邁向和平以來,深入北韓觀察民間的WFP,發現部分北韓人對和平協議前景,顯得欣喜若狂。

世界糧食計劃署署長畢斯利指出,「他們(北韓人)看到了和平的發展,你知道他們不再是負面的,而是正面的。我認為他們正在努力打造正面往前的道路,我相信我們也應該鼓勵領導人走這條道路,但這還是領導人說了算。」

畢斯利今年5月8號到11號,帶著WFP團隊進入北韓,進行為期4天訪問,期間與北韓最高人民會議常任委員會委員長金永南,展開「公開、坦誠又坦率的會談」,還獲准前往部分區域;訪查民情後,15號在南韓首爾召開記者會,闡述這次的第一線觀察。

據了解,目前北韓2500萬人口中,約有1千萬人,有嚴重營養不良、貧血跟發育遲緩等問題,需要人道救援。為了了解北韓鄉下的真實情況,畢斯利在崎嶇不平的公路花了六個小時車程,前往臨近中國邊界的地區一探究竟。他發現當地農耕的方式相當原始,全仰賴人力與獸力,還欠缺肥料。

世界糧食計劃署署長畢斯利直言,「我這輩子從沒有見過這麼多人如此辛苦的工作。」畢斯利認為,一旦北韓接下來與美國,達成和平協議、取消制裁,資源就能進入北韓,幫助需要協助的人,並減緩糧食短缺問題。

畢斯利表示,「如果能夠達成(美朝)協議,並取消制裁,我相信這機會很大。我希望捐助者都能夠相信,並信任我們會把食物和金錢,用在確保每個孩子無論身在何處都有良好的未來,因為他們都得到足夠的營養。」

過去在1990年代,北韓接連發生的天災,洪水跟乾旱,讓經濟體系遭到破壞,導致嚴重饑荒。美國人口普查局2011年的數據顯示,當時北韓從1993年,到2千年期間的死亡人數,約為50萬人。儘管在北韓領導人金正恩上台後,饑荒狀況減緩,但降雨量不足,仍讓北韓收成的農作、食品,相當有限。
1526871365l.jpg

1526869752l.jpg

相關新聞

留言區