綠北市自提人選 賴揆、陳菊被視為強棒 | 公視新聞網 PNN

綠北市自提人選 賴揆、陳菊被視為強棒

民進黨不再禮讓台北市長柯文哲,黨內啟動徵召程序,行政院長賴清德以及總統府秘書長陳菊,被外界認為是綠營的最強人選,不過,有意爭取黨內提名的前副總統呂秀蓮認為不太可能。

台北市長一役,民進黨啟動黨內徵召程序,被視為黨內最強人選的行政院長賴清德,下午前往台積電與業者座談,對於選舉,沒有多做回應。而前副總統呂秀蓮下午則是大動作發表北市政見,對於外界認為有可能徵召賴清德,或總統府秘書長陳菊來當最強人選,呂秀蓮直言,不太可能,「菊姐好不容易放下高雄,在總統府做蔡總統很重要的幕僚長,位置都還沒坐暖就叫她去選,(蔡)她說這不可能。賴清德院長擔任行政院長時間也不夠長,正在處理全國的重要事務,這時候給他換掉的話,對國政更亂。」

呂秀蓮分析台北市長選舉,將有兩階段的戰爭,先是藍綠聯合攻柯,再來則是藍綠對決,她強調2018如果民進黨選不好,2020能否再執政都是問題,呂秀蓮認為自己有必勝的決心,但學者卻覺得目前的選情,充滿不確定性。

學者分析,陳菊備受總統蔡英文的重視,不會輕易被派上戰場,而賴清德的動向,則是取決於黨內派系競爭的結果,民進黨台北市長這一戰,想怎麼打,學者認為,牽扯的不只是台北市長選情,還有黨內派系角力,以及2020總統大選的布局。
 

相關新聞

留言區