川金會添變數 白宮稱非核化立場不變

北韓昨天突然宣布,南北韓高層會談無限期延後;預計在6月12號舉行的川金會也面臨變數。白宮表示,希望川金會還是能順利成行,但繼續施壓、促成非核化立場不變。至於鄰近的中國希望各方釋出善意;日本則希望川金會順利舉行,會繼續相關準備工作。

北韓16日表示,對於美國單方面要求棄核的峰會沒有興趣,揚言會重新考慮。川金會面臨變數,會不會如期舉辦?川普表示還沒有定論,但會繼續堅持要求北韓棄核。白宮則表示,還是希望川金會能順利成行,目前仍會繼續籌備;如果無法成行,美國仍會持續最大施壓。

川普說:「我們沒有聽說任何通知,再看看吧。」
 
白宮發言人桑德斯則表示:「這全然在我們預料之內,總統非常習慣了,也準備好。會談會很棘手,如果他們想談,我們很樂意;不想,那也沒關係──如果這樣,我們會繼續施壓。」

外媒分析認為,川普的國安顧問波頓,拿利比亞的案例往北韓頭上套,是觸怒北韓的一大原因;因為利比亞前領導人格達費同意非核化、爭取解除制裁後不久,政權就被推翻。針對這起風波,波頓則表示還有機會,會竭盡所能促成川金會。另一方面,中國外交部則表示,當前朝鮮半島的和平局面值得珍惜、各方都應該釋出善意。
 
中國外交部發言人陸慷說:「特別是朝鮮與美國雙方,應當相向而行,互相釋放善意和誠意。」

日本政府則表示,日本會繼續籌備因應川金會的發展;主要是希望爭取北韓釋放日本人質等議題,能有所進展。

日本內閣官房長官菅義偉表示:「我國是立場欲解決綁架、核武和導彈議題,以日朝平壤宣言為基礎,全面解決過去的嚴峻情勢,使關係正常化。」

日本將維持最大施壓的立場不變。共同社引述分析指出,北韓看來想要美方讓步,採取強硬姿態討價還價,但如果川普生氣、談不攏,對日本談判恐怕不利。