汶川地震瓦礫堆倖存「豬堅強」11歲了 | 公視新聞網 PNN

汶川地震瓦礫堆倖存「豬堅強」11歲了

您還記得汶川大地震有一隻「豬堅強」嗎?它原本是一頭體重150公斤的胖胖豬,地震當時牠被壓在廢墟底下,靠著喝雨水、吃木炭撐了36天;被救出來的時候只剩下五十幾公斤,掉了大約三分之二的體重。事後,豬堅強被成都的建川博物館收容,現在已經11歲了。不久前還有中國網友懷疑牠已經過世,說在博物館的豬堅強是山寨版,逼得館方只好趕快出面澄清,強調豬堅強還活得好好的。

學生們一個個圍在柵欄附近,抬起頭望向躺在牧草堆上的「豬堅強」。這隻名為豬堅強的母豬,今年已經高齡11歲,相當於人類超過80歲的年紀,是在2008年5月中國四川汶川大地震中的倖存者。當年,搜救人員在地震發生後36天,發現了被埋在瓦礫堆下的豬堅強。牠僅僅靠著雨水和一包木炭,就這樣奇蹟似地活了下來。雖然牠的前腿因此受傷,無法站立,但在牠頑強的求生意志下,最終還是重新站了起來。而豬堅強這個名字,也因此成為了的中國民眾心中不畏艱困的代表。

不過,豬堅強的存在,同時也時時刻刻地提醒著眾人,當年有無數喪命於倒塌校舍的學童,極有可能是豆腐渣工程的受害者。由於中國當局對於這些指控,一直都沒有公布相關調查結果,現在有關單位對於提及豬堅強這個汶川大地震的經典標誌,以及媒體採訪報導方面,還是相當敏感。

但無論如何,豬堅強激勵人心的故事所傳達出的生命韌性,依舊不變。在歷經地震的劫難之後,現在的豬堅強在成都的建川博物館,安心頤養天年。每天睡超過20個小時,下午醒來之後吃上兩頓,有空的話,走出柵欄到旁邊的果園散步,或是和遊客合照,享受著每個平凡的日子。



 

相關新聞

留言區