脫北外交官太永浩稱北韓不可能棄核

前北韓駐英國外交官太永浩14號在首爾舉行新書「三樓書記室的暗號─太永浩證言」發表會,大談北韓無核化議題,內容記載他對北韓領導人金正恩評價,跟過去對北韓政權觀察。他表示,兩韓峰會前,北韓領導人金正恩才在勞動黨高層會議上,強調核武是北韓「捍衛和平的寶劍」,北韓永遠不可能徹底棄核。

2016年7月脫北的太永浩,對於6月將在新加坡舉辦的川金會,他認為在國際社會跟美國,要求進行強制查核和隨機監督的機制下,很難讓北韓答應CVID棄核協議,也就是完全、可驗證,且不可逆轉的棄核,而是轉向達成裁減核武協議,確保減少北韓的核威脅。

太永浩說:「無論如此北韓都會要保存它的矛與盾(核武),他是不可能會放棄的。」

太永浩表示,北韓要確保金正恩的絕對權力,跟金氏王朝世襲的體制,不會接受外部侵入性的武器檢查,因為這在北韓民眾與精英的眼中,會被當成金正恩絕對權力瓦解的過程。在4月底的兩韓會議前,北韓也曾召開勞動黨高層會議,當時金正恩曾在會議宣布,核武是北韓捍衛和平的寶劍,是對未來的保障。至於北韓突然宣布邁向和平,並展開會談,太永浩認為,是因為北韓沒有預計國際制裁的破壞力,威脅到數百萬北韓人的生計。

而過去曾多次與北韓交手的前美國駐聯合國大使李察森認為,和北韓領導人的首度會晤,是無法完成無核化的,但他表示美國總統川普應該和金正恩建立私人情誼與信任。

前美國駐聯合國大使李察森表示,「我認為總統需要有耐心,他需要準備好、他需要與金正恩建立信任,但我們需要策略。我相信龐佩奧國務卿在峰會前要前往北韓一趟,找到讓峰會能夠有成果的方法。」

李察森並誇讚國務卿龐佩奧,前後兩次的與北韓交涉成果,建議川普在談判上,能多聽取龐佩奧的意見,並且緊盯北韓接下來的每一步。
 

相關新聞