107學年度學生保險 國泰人壽以525元得標

107學年度學生保險,15日上午正式招標,由國泰人壽得標。但教育部已規畫,未來學生保險,將比照汽車強制險,設立專戶、專法,保障學生權益。
 
此次學生保險由三家保險公司競標,中國人壽與國泰人壽志在得標,開出來的競標價格最接近底標價,國泰人壽競標價開出525元、台灣人壽818元、中國人壽為598元,最後由國泰人壽得標。
 
去年學生保險開標,歷經六次流標,最後第七次才由國泰人壽以每人每年保費567元得標,不過今年得標價壓更低,國泰人壽以525元得標,國泰人壽低調表示,這次價格雖然壓低,但不是賠錢做,獲利自然會精算,不過最主要是為了學生權益。
 
壽險公會副秘書長金憶惠表示,「教育部針對一些條款,我們業者認為不合理的地方有去做一些調整,那業者也認為說這個學保對學生的權益是很重要的,(國壽)也願意繼續承接。」
 
學生保險年年多次流標,幾乎找不到願意承保的保險公司。壽險公會統計,承保學保的保險公司,每年保費收入約17億元,但理賠金額高達18.5億,理賠率幾乎達百分百。不過,學保今年有兩大變革,學保履約期限得擴充一年,另外,500元以下的小額自付額,原則上維持不賠,由教育部另外補助中低收入戶,至於500元以上則全賠。

相關新聞