政策髮夾彎 川普稱將與習近平救活中興 | 公視新聞網 PNN

政策髮夾彎 川普稱將與習近平救活中興

美國總統川普有的政策會反覆,之前中美貿易大戰,美國拿中國第二大電信公司中興通訊開刀,導致中興停止股票交易,停止營運,結果川普突然推文,要跟中國一起救中興,說怕會有太多中國人因此失業。

美國總統川普13號推文表示,正跟中國國家主席習近平合作,讓中國大型電信公司、中興通訊能夠盡快恢復正常營運,否則中國可能有許多人因此失去工作。川普表示已經指示商務部解決這件事。這是川普政策又一次戲劇性的轉變,過去他一直指責中國,偷走美國人的工作。對於川普的反覆,民主黨議員抨擊,他該擔心的是美國國家安全,不是中國人的就業問題。

中興通訊因為坦承違反美國制裁北韓跟伊朗的禁運規定,在2017年3月跟美方和解,繳交11億美元罰款。但隨著美中貿易摩擦加劇,美國商務部又在4月16號,以中興違反和解協議理由,禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件七年。

美國抵制中興通訊,讓這家在中國排名第二的電信設備公司,因此停止在香港掛牌交易的股票,並在5月9號進一步公告,主要經營活動已經無法進行。但中興同時也強調,公司現金充足,正積極跟美國政府相關部門溝通,推動美國政府調整或取消禁令。中興通訊面臨倒閉事態嚴重,中國官方也開始介入,根據美國官員透露,這星期即將在華盛頓登場的美中第二回合貿易協商,就是以美國商務部撤銷對中興的行動,作為雙方繼續協商的條件。
 

相關新聞

留言區