澳洲人瑞飛抵瑞士準備安樂死 | 公視新聞網 PNN

澳洲人瑞飛抵瑞士準備安樂死

今年104歲的澳洲科學家古道爾,日前曾表示活夠了,希望有尊嚴的結束生命,今天他飛抵瑞士準備接受安樂死,在媒體面前還哼唱一小段貝多芬第九號交響曲,希望自己的案例,能推動澳洲安樂死合法化。

104歲的澳洲科學家古道爾,拿起麥克風就在媒體面前,哼唱了一小段貝多芬第九交響曲,他說他是不得已,要飛到瑞士自殺,希望透過自己的案例,能推動澳洲安樂死合法化,古道爾說,「在我這個年齡,甚至是比我年輕的人,我認為一個人應可自由選擇死亡,如果死亡是在適當的時間點。」

事實上古道爾並沒有不治之症,1914年出生在英國倫敦的古道爾,是位知名的植物學家和生態學家,目前仍在澳洲大學從事研究工作,不過隨著年紀增長、生理機能退化,古道爾的生活品質也跟著受到影響,幾個月前,獨居的他、在家中跌倒,在地板躺了兩天才被清潔人員發現,更讓他萌生尋求安樂死的念頭,古道爾說,「我當然希望我的故事能增加他們對於自由主義觀點的壓力,我認為這會朝正確的方向邁出一步。」

目前全球有荷蘭、比利時、盧森堡、瑞士、美國的四個州、以及南美的哥倫比亞等國家,允許安樂死合法化,澳洲的維多利亞省在2017年時也將安樂死合法化,但要到2019年6月才生效,而且只限於心智健全,生命剩不到半年的癌末患者;而對於古道爾一心求死,家人雖然難過不捨,但也都表示理解,並支持他的決定。

相關新聞