兒福調查:多數母親認為育兒政策不及格 | 公視新聞網 PNN

兒福調查:多數母親認為育兒政策不及格

1525694961n.jpg母親節就快到了,兒福聯盟針對育有3歲以下幼兒的媽媽問卷調查,發現大多數的媽媽,都覺得自己又幸福又辛苦。對於政府為了刺激生育提出育嬰留停、津貼、和托育,多數媽媽覺得育兒政策並不及格,育兒之路仍困難重重。

曹女士一手抱著三歲的兒子、一手抱著一歲多的女兒,一刻也不得閒,笑稱自己是新手媽媽的她,其實還有一個17歲的大兒子,等了多年終於又迎來新生命,她說,沒想到現在的育兒環境還大不如前。

曹女士表示,「以前我覺得至少我們的薪資所得比較好,物價沒有那麼高,自然而然就有地方可以去上幼稚園,費用也沒有這麼兩極化。」

雖然政府為了刺激生育率,提出不少育兒政策,不過根據兒福聯盟針對家有3歲以下的媽媽進行調查,發現雖然法規允許勞工可請2年的育嬰留停,但目前平均最長只請9.4個月;多數媽媽覺得職場並不友善,申請育嬰假還是有壓力,從事旅行業的王媽媽,無奈只能選擇暫時離開職場。

王女士說,「待產的時候,我們已經沒辦法工作,我是直接就離職了。」

王媽媽和很多職業婦女們都希望育嬰留停的津貼發放期間,及六成投保薪資的發放比例能夠提高,職場能夠更友善。兒福聯盟也指出,目前雙北市0到2歲的公幼覆蓋率,都只有二成多,對家長們來說,最迫切需要的是平價托育、更多孩子的活動場所等支持父母育兒服務。

兒福聯盟執行秘書黃韻璇表示,「雖然有推公立非營利的幼兒園,可是我們可以看到,其實它的覆蓋率很低。」

兒福聯盟調查發現,對媽媽來說,養育孩子是既幸福又辛苦,其中經濟壓力是沉重的負擔;目前我國家戶平均每月可支配所得約7萬1508元,一個孩子的托育費就要約2萬元,幾乎占了3分之1,難怪沒有孩子的家庭不敢生,即便生了也不敢再生,想要提振生育率,恐怕還要再努力。

 

留言區