小燈泡案再開庭 罕見僅傳被害人家屬到庭

高等法院審理西湖國小旁隨機殺人案,今天再度開庭,日前受害女童小燈泡的母親王婉諭,在臉書抱怨說,都是透過媒體才知道開庭進度,批評高院沒有尊重被害人的心,高院這次開庭,則罕見只傳喚告訴人小燈泡父母到庭,沒有提訊被告王景玉,來詢問告訴人對庭訊的意見,雙方直接在法庭,將誤會釐清。

小燈泡的父母,在律師的陪同下,來到高院開庭,因為日前小燈泡的母親王婉諭在臉書開砲,不滿開庭進度,都是透過媒體才得知,批評高院沒有尊重被害人的心,高院這次庭訊,則罕見只有傳喚告訴人小燈泡的父母,沒有提訊被告王景玉,小燈泡母親王婉諭說,「我們在法庭的活動當中其實有得到了澄清和理解,合議庭願意聽見被害人或被害人家屬的聲音,非常感謝。」小燈泡父親劉大經則表示,「上個月羈押庭的風波,合議庭有對我們表達一些致意,還有一些澄清,我們感覺還蠻感謝的。」

這起爭議,是在上個月高院開庭審理王景玉延押庭時,依法不需要傳喚告訴人,不過,當時的受命法官則諭知,希望全案能在5月辯論終結,在經過媒體報導後,引來王婉諭抨擊。當事人都是最後才知情,這次開庭,高院合議庭則澄清誤解,並對我國法制對被害人保護不足等問題做解釋,雙方將誤會釐清後,面對接下來全案的審理,對於一審被判無期徒刑的被告王景玉,王婉諭委任律師則表明不支持將他除之後快的主張,而合議庭也將請醫師對王景玉再次進行精神鑑定,聽取多方的醫療意見,以做為未來量刑的考量。

相關新聞