北韓釋善意 傳3被囚美公民離開勞改營

川金會最快這個月舉行,時間和地點預計最近公布;在這之前,北韓頻頻釋出善意。繼拆除心戰廣播、調時區後,昨天又有消息傳出,三名被囚禁的韓裔美籍公民已經離開勞改營,可望在川金會上交還美國。另一方面,兩韓桌球隊,3號在瑞典組成聯隊參賽,上演了暌違27年後的「兵乓球外交」。

鞠躬道歉,這是2016年3月,金東哲牧師最近一次露臉。他被北韓尺控從事間諜活動被捕,判處10年勞改,現在可望和另外兩人提前釋放。韓聯社接獲消息,有被北韓當局囚禁3名韓裔美籍公民,金東哲和兩名平壤的科大教師金學松、金盛德,已在4月初離開勞改營,目前在平壤的飯店療養,預計在五月或六月,川金會舉行前或期間移交美方。金盛德兒子金松(音譯)說,「對我們家來說有了希望,北韓致力和其他國家進行任何各種形式的溝通,從此也不再鎖國。」

美國總統川普推文暗示三人很快就會獲釋,要大家關注後續發展,間接證實消息;據了解,這也是新任國務卿龐佩奧4月秘訪平壤的一大任務。

體壇也傳好消息。3號在瑞典的世界乒乓球團體錦標賽,八強賽上應該對打的南北韓兩隊,選手上場卻是站在同一邊、放棄對決、組成兩韓聯隊,直接晉級四強。兩韓上一次組成兵乓球聯隊,是在1992年2月,日本千葉舉行世界乒乓球錦標賽,北韓桌球選手金頌依(音譯)說,「我當時很忌妒前輩,我也想,我們哪時可以組隊打球,有機會成為其中一人嗎?結果成真的時候,感覺有點怪,但同時也很驕傲,從現在起更想努力做到好。」南韓桌球選手永海恩(音譯)則說,「我覺得非常棒,雖然過去每天都見面,但沒有感覺很親近,但我們現在可以彼此搭肩,明天會是個同一隊,耶!」

3號在平壤,北韓領導人金正恩接見來訪的中國外長王毅,手握得很緊。這是中國睽違11年又派外長訪北韓,據轉述,金正恩重申他推動無核化的決心。另外,青瓦台3號表示,中、日南韓9號的三方會談中,將發表特別聲明,支持並完全接受「板門店宣言」。
 

相關新聞