中華郵政大當機 民眾領無錢 網銀停擺 | 公視新聞網 PNN

中華郵政大當機 民眾領無錢 網銀停擺

中華郵政上午發生近年來最大規模當機事件,持續一個多小時,全台一千兩百多家郵局窗口,三千多台ATM,以及網路銀行,通通不能用。郵政公司下午出面說明,表示是在上午六點進行「儲匯交易控管程式」改版,又碰上月初交易爆量,引發大量錯誤訊息當機,對造成用戶不便道歉。

郵局內不少民眾排隊等候,上午九點多,全台的郵局窗口,ATM,網路銀行,主機都無法連線,郵局緊急修復,重開機仍然連線失敗。

其實9點9分,機房監控人員就發現主機異常,出現大量錯誤訊息,九點12分重啟系統無效,主機顯示系統資源耗竭,緊急擴大資源空間並修正系統後,10點再度重啟系統,終於在10點20分恢復連線作業。這起近年來最嚴重的當機事件,一度影響全台1299家郵局窗口作頁,3206台ATM無法使用。民眾認為,「幾乎每天都要來,萬一當機的時間太長的話,會影響我們工作的進度。」
 
中華郵政公司表示,因業務需求,不定期會進行儲匯交易控管程式改版,周四上午6點進行改版後,碰上月初交易爆量造成塞車,接著就出現當機狀況。上一次改版並沒有出現這樣的狀況,因此當機的確切原因還要調查,公司將著手調整系統資源監控頻率及警示機制,加速修復速度。

中華郵政公司主祕簡良璘向社會大眾致歉,「造成大眾用郵的不便,我們中華郵政在此謹致上
最深的歉意。謝謝,不好意思!」主祕簡良璘也說明到,「6點改版作業,正常照理說8點營業一開門,是不會有問題產生,連線會正常,靠資訊人員事後再去追蹤看看問題到底發生在哪裡!」

中華郵政目前每兩個月就會進行主機系統維護,上一次出現主機系統異常是在去年六月,也是因為主機系統「記憶體資源耗竭」引起,導致連線不穩定。不過,當時在9點之前就陸續恢復正常,郵政公司表示,預計兩周內,就會研議規劃備援資源空間。

 

留言區