中華郵政「i郵箱」 進駐台鐵47車站 | 公視新聞網 PNN

中華郵政「i郵箱」 進駐台鐵47車站

電子商務越來越發達,而中華郵政在去年開始,在各地郵局設置109座「i郵箱」後,也和台鐵合作,從23號開始,在台鐵的47個車站,設置 56座「i郵箱」,不僅提供24 小時取件服務,也可以減少郵差投遞遇到民眾不在家的困擾。不過剛設置第一天,不少民眾認為,取件便利,不過寄件相對麻煩許多。 
 
來到彰化火車站前,這座看起來像寄物櫃的裝置,引起許多民眾好奇,原來這是中華郵政設置的「i郵箱」。但路過民眾卻也看不出來眼前置物櫃的用途。中華郵政公司在去年底,全台各地郵局,建置109座i郵箱後,提供民眾隨時取包裹的服務,23號開始和台鐵合作,在全台47個車站,增設啟用56座「i郵箱」,就是看準車站來往的民眾多;打破時間限制,民眾如果要自助取件,只要輸入密碼和手機號碼就可以完成,不過如果要寄件,就沒這麼容易。 
 
民眾認為:「學生來講比較會用,對長輩的來講感覺會很麻煩。」民眾認為,寄件得透過手機登錄,或是到郵局窗口列印拖運單,程序還是比較複雜。而中華郵政表示,目前「i郵箱」的使用率已經超過七成,未來希望可以遍及到學校或是醫院。 
 
中華郵政公司主秘簡良璘指出:「車站是人潮進出最多的地方,便利民眾交寄。因為現在很多像soho族、或是個人工作室,就沒有時間限制,24小時都可以使用。」 中華郵政表示,預計在107年底達到一千座的目標,未來三年增設到三千座,不僅減少郵差的人力需求,也增加民眾使用便利性,只是民眾還需要一點時間習慣。 

相關新聞

留言區