溪濁停水近一個月 六龜居民埋鍋造飯抗議

高雄水情還沒限水,六龜新興里卻因為溪水混濁,已經近一個月沒自來水,今天民眾到廟口造飯兼抗議。自來水公司得知趕緊從別區調水供水。

村子裡掛滿抗議布條,居民也集結吶喊,因為六龜新興里將近一個月沒自來水,其中有一兩天供水,也是混濁無法用的髒水。高雄六龜區新興里民表示,「就是因為它水下來的時候太混濁了,我們只好讓它沉澱,沉澱以後才能夠往上抽。」

即便是髒水,民眾也只能儲起來沈澱,從八八風災以來,每次停水水公司都不告知,長期的生活不便,令他們3日也發起在廟口埋鍋造飯,一來集中用水,二來作為長期抗爭行動。

高雄六龜新興里長邱瑞明表示,「我們這邊影響層面是三個里,今天訴求是只有我們這個里打前鋒出來,目前做本里的訴求就是給水!」

水公司得知抗議行動,前一天即調度送水,但居民知道只是安撫做法,要求自來水公司到廟口說明,自來水公司澄清,只要荖濃溪水混濁,簡易淨水水廠就處理不來,已規劃改善。

自來水公司美濃所主任賴淵平表示,「配兩條(支援)管之後,六龜的水量可以送來新威,可以支援比較大,這五月底之前可以好。」

水公司表示,初步先加強調度別區的水,再尋找其他水源補上。居民則認為,從八八風災至今已反應多次,希望水公司這次別再跳票。

 

相關新聞