加拿大中餐廳要求黑人先付錢才用餐 | 公視新聞網 PNN

加拿大中餐廳要求黑人先付錢才用餐

只因膚色就必須先付錢再點餐,發生在加拿大一家中國餐廳,來自千里達並於十多年前移民加拿大的艾米爾威克漢認為遭種族歧視提告,法院判餐廳需賠償。
 
威克漢說,「我寧願時光倒流,那兩個小時和朋友在一起過我的生日。」
 
當時威克漢跟三位朋友到康城中國餐廳,才剛坐下來,服務生便上前告知必須先付錢才能點餐,這是餐廳行之有年的規定,當時他只好先付錢,後來意識到只有他們是全餐廳唯一一桌有色人種,便走向其它桌客人,問是否情況一樣,但結果不是,威克漢要求餐廳解釋,服務生只想趕快結束對話或退錢也好。
 
隔年,威克漢提告,因餐廳以他的膚色視他為二等公民,並認為他會做出負面舉動。餐廳律師則提聲明,只有常客不需要先付錢,不過法院發現沒有證據支持這項說法。威克漢表示,「這真的很難說出口,你的所做所為傷害了我,就只因為我的膚色就這樣對待我。」
 
成立於1997年的康城餐廳表示,會這樣做是因為曾有不少客人吃霸王餐,但法院認為,餐館以威克漢的膚色推斷威克漢他們會吃霸王餐,判賠威克漢1萬加幣,相當於台幣23萬1千元,並得在店內張貼「會遵守安大略省人權法精神」的告示;康城表示將提上訴,理由是餐廳當時處於不同的管理階層,就發生了這樣的事件。

相關新聞

留言區