店家追思兩名罹難移工

敬鵬大火也奪走2位泰國移工性命,分別是43歲的車沙和25歲的帕努朋。而發生大火的平鎮廠共有近五百名泰國、菲律賓及越南移工,前晚逃出火場,所有家當付之一鉅,目前由仲介進行緊急安置。

教會人士、善心民眾一早就送來一袋袋換洗的衣物,大批倉皇逃出火場的外籍移工根本來不及拿任何東西。28號深夜他們先在公司外圍的宿舍度過驚魂未定的一夜。工廠附近有不少東南亞商店和移工們常有互動,這家泰國店的老闆娘陸金芳說,這場大火奪走了常去店裡幫忙,感情如同她親弟弟的2位移工,讓她非常心疼,「兩個人都是認識、很熟的,每次他們有空就會過來幫忙,很可憐,唉,講不出來了現在。」

陸金芳和同鄉不僅先供應移工們的三餐,也在店家追思2位不幸罹難的泰國籍移工,其中43歲的車沙在敬鵬服務大約3年,他的的臉書上還有家鄉母親和妻小的照片,另一位年僅25歲的帕努朋來台工作約2年,和他們一起在工廠從事噴漆工作的同鄉,看著手機裡假日一起到溪裡抓魚的照片說,無法相信,這兩個朋友就這麼走了。

兩位移工的遺體目前暫放在桃園804國軍總醫院,會在中壢殯儀館設靈堂,5月1日進行解剖,勘驗死因,仲介公司表示會協助處理後事,「不知道目前家屬是要過來,還是要委託我們辦理,還是要把大體運回去,家屬的決定沒辦法答覆。」

在敬鵬公司的平鎮廠,有泰國、菲律賓和越南籍共481位移工,由於大火燒光了他們所有物品,目前只能靠公司及善心人心的幫忙度過難關。

目前移工已經被緊急安置,桃園市勞工局表示,將協調聯繫各移工的仲介公司,協助後續安置及轉換雇主事宜。也會要求敬鵬公司要負起照顧責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查