文金會後釋善意 南韓撤邊界心戰設備

兩韓峰會落幕後,南韓方面持續釋放文金會談的詳細內容。30號南韓宣布將從5月1號起裁撤兩韓邊界線心戰喊話的擴音設備與文宣。美方在準備川金會同時,鷹派的國安顧問波頓則不避諱對北韓的質疑態度,也說除非確認北韓全面解除核武,美朝才會有進一步協商。

針對北韓以棄核交換美方結束韓戰後的敵對狀態,並承諾不對北韓進行軍事攻擊,美國白宮安全顧問波頓29號在訪問中坦承,基於過去北韓言而無信的記錄,現在下定論還言之過早,美國白宮安全顧問波頓說,「他們(北韓)1992年就同意南韓(去核),現在又做相同的承諾,現在有可能他們又說謊違背承諾,這也是川普政府裡沒有人會天真地以為可能發生甚麼事。」

波頓也拿當年利比亞棄核為例,說明美國做出讓步的底線,「利比亞核計畫規模較小,但基本上我們有達成協議,我們會在第一場會面裡觀察北韓是否真的達成策略性決策。」

波頓說,美朝會談能不能有實質結果,除了去核化,還包括化學武器和彈道飛彈,以及北韓如何處理日韓人質綁架和拘留美國公民的問題。

美國新任國務卿龐佩奧在訪問中重申美國對北韓棄核的要求,就是完整而永久性的去核化。同時美國議員也主張維持對北韓的制裁,和日前北約組織秘書長的談話如出一轍,反映出國際社會對於北韓仍保有質疑。川普預計在3到4週內與金正恩會面,而中國中央電視台則報導,北韓外長邀請中國外交部長王毅在2號進行訪問,預料將會討論美朝會的內容。

在南韓,青瓦台持續展現兩韓峰會的會談成果,國防部將從5月1號開始裁撤邊界廣播,並停止發送文宣品,南韓國防部發言人崔賢秀說,「這是為了實現承諾,終止所有敵意對峙,是峰會達成的宣言。」

統一部也確認北韓將從5號開始採用首爾時間,兩韓將不再有時差。兩韓峰會為文在寅創造民意新高點,高達70%的民眾給予高度評價,這是文在寅在4個月內民調二度突破七成,也連帶拉抬執政黨的支持度,以52.2%領先各政黨。

相關新聞