教部駁管案 藍委批教部濫權政治介入

教育部昨晚發布不聘任管中閔的決定,民進黨立委表達相挺;不過,國民黨立委舉行記者會,批評教育部濫用行政權力,糟踏校園自主。

「卡管風波」經過109天,教育部昨晚做出不聘任管中閔的決定,國民黨28號大動作舉行記者會,批評是民進黨政治黑手介入,「拔管」違反大學自治的精神。

國民黨立委柯志恩指出,「109天只回到最原點的,最不具有說服力,而且是遴選委員會已經說,完全沒有疑義、獨董的一個爭議,現在你把這個球,拋回台大遴選委員會,你是要遴選委員會怎麼樣?」
 
台大教授楊永明,也高分貝表達嚴正抗議與不滿,認為這不僅對管中閔個人,仍至台灣高教,到民主法治,都是負面作為。楊永明認為,「對於整個台大的發展,對於台灣的高等教育的提升水準,都是一個非常負面的作為。」

綠委則是尊重教育部的處理,希望台大遴選委員會不要重蹈覆轍。

民進黨立委蔡培慧認為,「至少程序這個過程是有問題的,因為他是台哥大的獨董,董事又來擔任遴選(委員),這好像有一些爭議吧?」

民進黨立委吳思瑤指出,「台大應當有這一次珍貴的,重新遴選的過程當中,務必要把新的遴選過程的程序性,以及候選人的資格的適法性,要做一個非常嚴謹的檢視。」

不過,卡管甚至拔管風暴持續延燒,藍營傳出將力拱管中閔參選台北市長的聲音。而監察院已經針對卡管案,約談教育部相關官員,預計6月前,調查結果就會出爐。

 

相關新聞