混油案二審逆轉 魏應充無罪改重判15年

頂新公司遭指控自越南大幸福公司進口飼料油,並提煉成食用油後販售。2015年彰化地院一審認為罪證不足,包括魏應充等6名被告都獲判無罪,檢方提起上訴。台中高分院今天二審判決大逆轉,魏應充改判15年有期徒刑,頂新公司則判罰2億5千萬元。

頂新劣油案,包括頂新前董座魏應充等6名被告,一審全部獲判無罪,事後檢方補充多項證據,二審上訴成功,台中高分院27號依違反「食安法」、「詐欺」等罪名,魏應充改判15年有期徒刑,其中6年可易科罰金,頂新前總經理常梅峰等三人也改判有罪。

台中高分院行政庭長江德千說明,「魏應充經合議庭認定犯了72個罪,其中35個罪量處是6個月以下有期徒刑,可以易科罰金、合併定執行刑6年;不可易科罰金的部分有37個罪,定執行刑為有期徒刑9年。」

台中高分院表示,一審是依據重新化驗油槽結果、專家鑑定人意見等理由,判決頂新公司和魏應充等被告無罪,不過二審法官認為,越南大幸福公司未獲食品生產許可證,就算精製後符合CNS國家標準及食用油脂衛生標準,如果原料就不能供人食用,一樣違反食安法,對此魏應充委任律師仍強調,頂新公司完全符合國家法規。

魏應充委任律師余明賢說:「其實頂新製油它就是一個依照國家法令進口,每一批都有經過國家的審查,也有實際的抽驗合格,它信賴國家發的輸入許可證,對於廠商而言實在是非常的無辜,接受到這樣的判決結果。」

台中高分檢主任檢察官吳萃芳表示,「我們對於食品安全管理法的管制,當時的立法意旨為什麼增加一個攙偽假冒這個條文,立法意旨是希望從源頭開始管制,而不是只有就結論。」

上訴二審的台中高分檢表示,食安法確實沒有明確規定原料內容,但有明定不得攙偽、假冒,所以頂新以飼料油摻混製成食用油,就是罔顧消費者的健康,這次的判決對於未來食安法相關案件將有更明確的判例參考;而二審大逆轉,頂新公司除被判罰2億5千萬元,還要沒收相關犯罪所得1億4千多萬元,頂新公司和魏應充都將再提上訴、爭取清白。

相關新聞