世界新聞自由指數 台灣42名、亞洲第1 | 公視新聞網 PNN

世界新聞自由指數 台灣42名、亞洲第1

無國界記者組織,公布年度世界新聞自由指數排名,台灣在180國中排第42名,比去年進步3名,是亞洲國家第一。目前正成為全球媒體焦點的南韓,在自由派總統文在寅主政下,新聞自由度大幅躍升,比去年竄升20名,緊追台灣之後;中國則因為箝制新聞自由,排名176,只贏過北韓等少數幾個國家。

總部設在法國巴黎的無國界記者組織,25號公布全球180個國家、新聞自由指數排行榜,台灣比去年進步三名,拿到第42名,也是亞洲國家第一。另外全球媒體聚焦的南韓,緊追台灣之後,但比去年大幅躍升20名,無國界組織歸因是南韓總統文在寅,帶來的新氣象。第一名跟最後一名則分別由挪威跟北韓蟬連。中國因為無所不在的審查、監控機制,連續四年排在後段班第176名。

無國界記者組織抨擊新聞自由倒退到第45名的美國,以及對內打壓反對意見,對外宣傳網絡擴及全球的中國跟俄羅斯,是新聞自由惡化的三重打擊。並對一些國家領導人,跟記者為敵或是妨害他們工作的行為,表示關切。另外向來是新聞自由資優生的歐洲,去年的指數也大舉滑落。

無國界組織秘書長指出,「菲律賓總統威脅要殺記者,美國總統用史達林時代形容詞稱記者是人民公敵;印度執政黨發動仇恨記者的示威;歐洲也不遑多讓,有政治領袖侮辱記者、打壓媒體,甚至還有謀殺記者。

歐洲這幾個月,發生過斯洛伐克記者庫奇埃,疑似因揭發政府勾結黑手黨,遭到當街槍殺。另外馬爾他揭弊部落客,賈莉西亞,被人在車上放置炸彈暗殺,馬爾他排名因此滑落18名,來到65。而在非洲,儘管撒哈拉以南地區狀況稍微改善,但48個非洲國家中,還是有22國,侵害新聞自由情況嚴重。

 

相關新聞

留言區