夏季電價五月起計費? 台電澄清維持不變 | 公視新聞網 PNN

夏季電價五月起計費? 台電澄清維持不變

天氣越來越熱,今年四月用電量屢創新高!因應氣候變遷,去年電價審議委員,曾提出夏季電價,不排除提前到五月開始計費,台電強調電價暫時維持不變。同時續推節電獎勵措施。

日前金門發生無預警全島大停電,3萬多戶受影響,才四月天用電量卻屢創新高,其他縣市也發生零星跳電事件。去年電價審議委員,就曾提出夏季電價,不排除提前到五月開始計費。

民眾認為:「台電的做法有沒有考慮到一般小民的開銷,只要走過去(台電大樓),他們那冷氣開到冷到不行,那我們的話是省到不行。」

台電總經理 鍾炳利說:「至於說(明年)五月份會不會調整所謂的夏季電價,我想目前是不會。」

不少民眾擔心,進入夏季用電高峰,跳電情況恐將愈來愈嚴重。不過台電強調,今年部份電廠擴建計畫已完成,今年供電不會有問題。同時續推節電獎勵計畫,強調只要比去年節電一度以上,就能獲取節電獎勵金。

鍾炳利解釋,「每一度電你如果有實際的節電行動的話,每一度電是0.6塊,基本(獎勵回饋)電費是84塊,所以這種活動如果你超過2%的這個節電的話,我們還有其他抽獎活動。」

台電表示,去年節電約13億度,發放獎勵金超過10億。同時編列3年75億預算,協助地方政府更新節電設備,推智能電源管理系統。另外,「再生能源發展條例」規定,用電大戶,須購置一定比率「綠電」,不過,廠商卻面臨,買不到綠色能源窘境,台電強調已和能源局規劃,修正綠能購售電合約內容,近期就會公佈用電大戶購買綠電方案。

 

相關新聞

留言區