川普批伊朗核協議 伊朗:若美毀約 加速核計畫 | 公視新聞網 PNN

川普批伊朗核協議 伊朗:若美毀約 加速核計畫

北韓宣布放棄核武之後,曾經積極發展核子計畫的伊朗,也再次成為焦點。伊朗雖然已經在2015年跟六強達成核子協議,暫停相關活動。但美國總統川普認為協議很糟糕,要求修改,也提出5/12前,如果沒有修改到美國滿意,就要退出。伊朗21號強硬回應,如果美國毀約,不排除重啟並加速核子計畫。

美國總統川普要求,美國國會跟歐洲盟友,在5月12號之前,修改伊朗核協議的嚴重瑕疵,如果新方案無法令美國滿意,將退出協議。對此,伊朗外長21號接受美國哥倫比亞廣播公司訪問時,警告美國若因此重啟對伊朗的制裁,伊朗也不排除重啟並加速進行核子活動。

廣播節目主持人提問,一旦川普總統重啟對伊朗的制裁,伊朗是否準備重新展開核子計畫?就算其他國家強烈勸阻。
 
伊朗外長札里夫回應,「顯然是,其他國家不能要求我們單方面遵守執行已經被撕毀的協議。」札里夫強調一旦美國退出伊朗核協議,伊朗無法再跟另外5個簽署國,英、法、德、俄、中繼續履行協議,他並呼籲即將跟川普見面的德法領袖,不要向川普讓步。

即將展開三天美國國是訪問的法國總統馬克宏,22號也在接受福斯新聞專訪時表示,會盡力說服川普回心轉意。
馬克宏表示,「伊朗核子協定是跟伊朗關係最佳的協議嗎?肯定不是,但對核問題,我看不到有比這更好的方案。我沒有任何B計畫。」

2015年伊朗跟六強簽定協議,放棄發展核子計畫交換鬆綁經濟制裁,但這份由前美國總統歐巴馬簽署的協議,被川普稱為最糟的協議,而且遭到美國盟友以色列的強烈反對。川普反對協議中,同意伊朗可以在2025年之後,逐步重啟部分的核子計畫,並要求對伊朗飛彈計畫有更嚴格的管控,馬克宏表示,他也贊成遏阻伊朗發展彈道飛彈,但沒有必要因此撕毀核協議,緊接馬克宏之後,將前往華府會見川普的德國總理梅克爾則是強調,不完美的協議,好過沒有協議,除了繼續討論協商,德國也會密切監督確保協議履行。


 

相關新聞

留言區