日官員性騷女記者 朝日電視台提抗議

日本財務省官員性騷擾女記者事件,受害者是朝日電視台的女記者。朝日電視台也向財務省提出抗議。而當事人事務次官福田淳一請辭,不過否認有性騷擾。

日本財務省事務次官福田淳一,被日本雜誌《週刊新潮》爆料,涉及對採訪財務省新聞的女記者,多次說出猥褻的言詞。如今受害者公司,也召開記者會,

朝日電視台報導局長篠塚浩指出,「經過調查後的結果,(福田次長)確實對我們公司員工有性騷擾的行為,考慮將對財務省提出正式抗議。」

據了解,受害的女記者是朝日電視台的員工,從一年半前開始,為了採訪新聞跟福田多次聚餐,因為福田有時會口出猥褻言詞,為了保護自己,所以開始在每次會面時錄音。原本女記者向長官報告,此事應該要報導公開,但上司擔心記者會遭到二次傷害,因此未向財務省表達抗議;最後女記者透過雜誌,爆出性騷擾案。而記者連日追問福田,讓福田終於決定辭職,但福田始終否認性騷擾女記者。

日本記者詢問福田純一為何要辭職,福田淳一回應,「因為從昨天開始變成這種情況,根本沒辦法工作,所以決定辭職。」

對此,朝日電視台承認,女記者將採訪錄音提供給其他公司,並不恰當。但對公司內部沒適當處理,也會深刻反省,並且在19號,向財務省提交抗議文書。

「重視性騷擾問題」工會執行委員長佐藤香則指出,「性騷擾狀況不會是突發的,本來有些企業或社會眼光,就會成為滋養『性騷擾溫床』的土壤。」

專家認為,性騷擾問題不能只當成是女性問題,同時也是男性跟社會問題,政府跟資方有必要設置處理應對方式,避免助長性騷擾風氣產生。

 

相關新聞