馬英九談死刑存廢

前總統馬英九今天化身為馬教授到東吳大學開講,談論「死刑存廢和國際法」,開場就和現場學生進行死刑是否該廢除的民調,並且說明兩公約在台灣法律效力,馬英九也再次強調兩公約並沒有明訂要廢除死刑。

前總統馬英九轉變身分當起教授,來到東吳大學開講,談論在國內意見分歧「死刑存廢」議題,馬教授一開場,就先進行民調。180名學生,反對廢除死刑總共有105人,曾經擔任過法務部長馬英九,談到過去簽下執行令的案例,其中背負多條人命的黑道殺手劉煥榮,在被判死定讞後,等待槍決前性格出現轉變。馬英九說:「我有一位朋友見過劉煥榮,結果劉煥榮跟他講,你不要去煩馬部長,他現在剛剛上任很多事情很忙,你不要去煩他,我的事情很小,所以這個人已經把生死放開了,也許是因為判了死刑之後有了重大的轉變。」

馬英九也談到在他總統任內將兩公約國內化的歷程,對於外界曾經批評儘管有了兩公約後,在他任內還是有執行死刑,馬英九則做出解釋,「公約本身並沒有廢除死刑,這是很大很大誤會,人家說你這個馬英九加入了兩公約怎麼還維持死刑,公約沒有說要廢除死刑啊。」

馬英九在課程中,也談論到纏訴10多年的蘇建和案,從死囚如何到最終無罪脫身的過程,他也說死刑存廢在台灣社會意見分歧,仍有待更多討論凝聚共識。

相關新聞