等不到實質方案 大觀自救會府外陳抗

總統蔡英文4月7號參加鄭南榕追思活動時,向到場陳抗的大觀社區居民承諾,拆遷會有適當處理,但居民十天來,等不到實質方案,今天又到總統府外陳抗。總統府邀請5位代表會見,經過約六小時溝通,自救會批評毫無誠意,未來蔡英文的公開行程,將如影隨形抗議。

總統蔡英文4月7號參加鄭南榕追思活動時,脫稿回應在場陳抗的大觀社區居民,拆遷會有適當的處理,十天來,居民們遲遲沒等到更進一步的回應,因此再度前往總統府陳抗,要求蔡英文立即履行承諾。

大觀社區72戶居民被告要求拆屋還地,目前約有20多戶點交、搬離,自救會表示,現今還住在大觀社區的部分居民是經濟弱勢者,退輔會雖然提出社會住宅「包租代管」方案安置,但「包租代管」的社會住宅通常位於地段好的都會區,適用門檻高,而且租金租期都充滿變數,因此無法接受退輔會的安置計畫。現在自救會還是盼望蔡英文能夠親自出面處理迫遷爭議。大觀社區自救會成員鄭仲皓表示:「我們現在是堅持一定要見到蔡英文總統,或是說有一個具體的承諾下來,今天這個行動才有可能告一段落。」

大觀社區居民席地而坐,在總統府外等等等,因為上午十一點多,總統府邀請5位代表會見,但等了整個下午,都還沒有具體結果。總統府回應,居民的陳情已經由公共事務室做了會議記錄,「適當的處理」還是要交由退輔會執行。自救會則批評蔡英文毫無誠意,未來蔡英文的公開行程,陳抗將如影隨形。