潘文忠請辭 立院排審「卡管」教部次長代打


部長潘文忠請辭,據傳現階段,政務次長蔡清華、姚立德已經請辭待命,身兼台大校長遴選委員之一的次長姚立德,沒去立院做報告。

藍綠立委唇槍舌戰,砲火猛烈!會這麼不愉快,起因就在立法院財委會,藍營排定教育部進行「頂大計畫」專案報告,想藉機拷問部長潘文忠,引起民進黨立委,提出散會動議。

民進黨立委王榮璋表示,「部長辭職,然後我們的政務次長事實上就請辭待命,所以就是說今天他們做出任何的承諾它也不一定就是說算數。」

國民黨立委曾銘宗說:「部長離開了,但是執政黨還不敢面對大家的質疑,民進黨你要卡管卡到什麼時候?」

教育部長潘文忠上週請辭,原定由他出席的立法院教育、衛環和財政等委員會,都改由次長代打。而在三位次長中,兩位政務次長蔡清華和姚立德,傳出已經請辭待命,最受爭議的台大校長人事案「跨部會小組會議」也暫時擱置。

教育部次長林騰蛟解釋,「管中閔到大陸的兼職的相關資料那麼再去據以釐清,那目前各部會也在持續釐清當中,那我們也會等資料備齊之後等新任部長到任之後,再延續後續的處理方式。」

台大校長人事案,被潘文忠明指就是辭職主因之一。不過,台大副校長張慶瑞被問到此事,只說這是各人立場和看法不同。對於校務會議做出「暫時擱置」決定,他認為這是會議共識。

台大副校長張慶瑞認為,「每一個人對不同的事情,他的有很多不同面向的看法,反正就是按照程序大家進行就好,除非這個決議被重新修正,不然基本上擱置就是台大的校務決定。」

潘文忠辭職,台大校長人事案繼續爭議,近期每週日召開的「課審大會」,15號也停開。教育部回應,是要下星期恢復開會,還是等新部長上任再說,還要和國教署討論。