機車傷亡事故多 考照擬再加嚴

根據交通部統計,去年機車傷亡事故,佔所有車禍7成,為降低機車肇事率,公路總局研擬機車考照加嚴,1600多題筆試題庫中,圖像情境式考題將從原本的60題,再增加一倍以上,約140題,預計最快今年下半年納入題庫。 另外,公路總局也在規劃影像式考題,將融合AR、擴增實境技術,模擬道路危險情境,預計最快明年上路。

過去民眾機車考照,分筆試與路考,筆試多以文字為主,不過,從去年推出機車路考新制後,首次增加圖像情境式考題,但圖像題只佔佔筆試考題1成,公路總局表示,未來圖像情境式考題將增加1倍,約70到80題,預計今年下半年納入題庫。另外,還計畫推出影片試題,而且是融入AR、擴增實境技術。

公路總局駕駛人管理科科長 黃明聲說明:「不只是圖片,就是以真實動態的影片,可能就是參考澳洲或是英國的部份,那這個部份,會繼續來研擬。」

根據公路總表示,未來推出的AR擴增實境考題,是實際道路駕駛、採主觀鏡頭拍攝的影片,讓考生感覺就像在騎車,而影片中會暗藏5到6個危險情境,如果考生遇到危險沒有察覺,就會被扣分、甚至無法過關。

民眾認為:「我覺得很好啊,跟現在科技做結合,這樣子考試更有臨場感嘛。」

駕訓班教練 陳雪玲表示:「可以讓他提早去感受到,那種車子很多那種感覺,各方面的感覺我覺得滿好的。」

駕訓班教練認為,圖像式或AR考照方式,對於完全沒有上路的考生來說,比純文字、教條式考法更直接有效。公路總局表示,初期會上網供民眾練習,試辦一段時間才會上路,而未來這些圖像式考題,將會逐步提高,佔總試題的25%。
 

全台敬老金大調查

相關新聞