機車考照「情境式考題」增加一倍 | 公視新聞網 PNN

機車考照「情境式考題」增加一倍

機車考照又有新變革,筆試部分,從11月1號起開始,「情境式」考題題庫將多出一倍,從60題增加到120題!筆試出題部分,也將從5題增加到10題!公路總局強調,圖像式情境考題,能讓考生更直覺了解題目表達意涵,不會加深考題難度。

機車駕照考生曾小姐認為,「多多少少會有一點壓力,但我覺得畢竟是考普機駕照嘛,那也是對我們有幫助的。」

新增情境式考題也首度曝光,包括機車駕駛路權禮讓、危險駕駛等行為認知等。

公路總局監理組長林義勝解釋題目,「對向車道要轉入同一個轉彎的時候,應該是誰跟誰要禮讓?這個大概是路權觀念,透過這樣一個圖片式,讓考生更容易直覺到這樣一個情境。」

由於現行情境題題庫有60題,11月起再增加60題,總共有120題,加上其他文字考題,總題庫達1666題,筆試題庫創新高。

駕訓班業者黃慶利覺得,「以前民眾就是死背嘛,那現在就是一個圖在你的面前,讓你去做一個正確的判斷。像日本啊他們也考了滿多的這個情境題,他們考的情境題甚至比我們都更難。」

公路總局表示,新增情境題,已公告在官網上,民眾可上網練習。另外,在領取駕照前,現行的道路交通講習內容,也從現行90分鐘,延長到120分鐘,強化考生安全駕駛觀念。

 

相關新聞

留言區