美中貿易戰豬農憂 追川普推特觀風向

美國總統川普經常透過推特放話;而最近的美中貿易戰, 美國農業首當其衝,伊利諾州有一位豬農,擔心自己傳承四代的農場不保,每天忙碌之餘,還要追蹤川普的推特,觀察風向。

美國伊利諾州農民鄧肯,在距離芝加哥兩小時車程的小鎮,經營4千英畝的農場。這座農場是鄧肯的祖父母傳下來的,現在他的四個小孩準備接班,已經著手接觸農場事務。過去鄧肯一早起床,就忙著照顧豬隻跟莊稼,不過最近他多了一項工作,就是追蹤美國總統川普,半夜又在推特上說了甚麼。

美國豬農 鄧肯分享:「我背後的電腦螢幕,顯示總統推文對市場的影響,瘦肉豬期貨行情上漲2.5美元,大約一頭上漲5美元;但兩星期前總統的推文造成一頭下跌6美元。今晚我應該可以安心睡覺了,兩星期前我一度失眠。」

美國總統川普在3月23號簽署「301條款」備忘錄,對中國銷往美國的1300項貨物課徵600億美元、大約1.7兆新台幣的關稅,揭開了美中貿易戰的序幕。中國回擊,對美128項產品,包括豬肉、水果、花旗參、鋼管等課以15%到25%的關稅,估計30億美元,另外還向世界貿易組織投訴,川普因此威脅考慮再加碼一千億美元。過去鄧肯的農場一年售出7萬頭豬,其中三成銷往國外,他對此憂心忡忡。另外農場種植的大豆、玉米、小麥,可能也會受到波及。

美國豬農 鄧肯說:「這是困境,跟多數生意人一樣,我想要的是穩定、想要可以預測的未來;但現在隨著不斷推陳出新的推文,整個大環境越來越不穩定。」
 
果然在劍拔孥張兩星期之後,川普又推文表示,不管中美貿易爭端如何,他跟中國國家主席習近平是永遠的朋友,呼籲中國取消貿易壁壘,雙方達成智慧財產權協議。兩國將有偉大的未來。
 
接著習近平10號在博鰲亞洲論壇上,提出中國擴大開放市場的四個重大舉措,川普隨即又推文感謝。美中貿易關係緩和,市場跟民眾暫時鬆一口氣。至於美國是否會因此解除先前的制裁,白宮表示還要看中國的具體步驟跟行動。分析家認為未來一兩個月將是兩大貿易國談判過招高峰期,可能隨時出現新發展跟轉折。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查